Дизайн маленькой квартиры

Spread the love

У вас маленькая квартира и стоит вопрос как сделать так что бы она казалась больше.

Чем меньше помещение квартиры, тем тщательней нужно продумывать ее планировку и эргономику. Не легкая задача создавать дизайн интерьера в небольших помещениях.

Дефицит квадратных метров в маленьких квартирах можно возместить грамотным функционированием зон. Продумать каждый даже незначительный предмет интерьера так что бы помещение осталось свободным и без нагромождений.

Приведем некоторые примеры, которые помогут сэкономить квадратные метры и увеличить помещение визуально.

Пропорции в помещении. Маленькая квартира — это не проблема но она требует к себе особого подхода при разработке дизайн концепта. Если мы имеем хорошую стандартную высоту потолков, то дизайн и функционал даже в маленькой квартире можно придумать гармоничным и красивым, который в последствии даст нам визуально больше пространства. Чем выше потолки, тем комната будет казаться больше, поэтому высоту потолков по возможности мы оставляем как есть и не опускаем их.  Но бывает и так что потолки очень низкие что же делать в таком случае? В этом варианте не стоит ломать стены и создавать квартиру студию. Площадь может быть и увеличиться, но из-за низких потолков мы только подчеркнем маленькое пространство.

Самое главное в маленьких квартирах это зонирования пространства, а именно правильное разделение квартиры на функциональные зоны, грамотная расстановка мебели. Так же не стоит забывать о цветодизайне все это важные составляющие планирования маленького помещения, которые в итоге повлияют на общее представление о гармонии и его функциональности.

Еще одни совет это создавайте симметрию. Симметрия очень хорошо смотреться и выигрывает в маленьких помещениях. Даже очень крохотные комнаты при помощи симметричной композиции можно сделать очень красивыми и представительными.

Симметрия сгладит маленькое пространство и поможет не выглядеть помещению переполненным тяжелой мебелью или тесным. Когда вы будете использовать такой прием оставляйте одну стену пустой для того чтобы глаза могли отдохнуть на ней.

Не стоит забывать и о цветодизайне. Цветовые решения в маленькой квартире, наверное, самый важный фактор, который влияет на общий дизайн концепт. Меленькое пространство не дружит с большим количеством намешанных цветов в деталях и в целом. Яркие кричащие цвета забивают взгляд и у человека создаться ощущение переизбытка. Но есть приемы, которыми не только можно, а и нужно пользоваться. Что бы отвлечь внимание от маленького размера и сфокусировать зрение на ярком пятне можно выбрать фоновый цвет нейтральным и только в определенном месте сделать акцент цветом на вещь К примеру, ярким может быть диван с различных текстилем в виде подушек и покрывала. Или можно сделать ярким пятном акцент на комоде или консоли над которыми повесить картину на стену обыграв это еще и подсветкой.  И т.д.

Можно применить монохромный градиент одного цвета в другой. Выбирая оттенки одного и тоже же цвета без контрастных или добавочных цветов, при этом цвет должен быть не насыщенным и не контрастным. Выбирайте постельные тона.

Хороший прием — это когда вы к стенам примените один и тот же цвет по всей квартире, то же самое делаете с потолком и полом. Если во всей квартире будут применены одинаковые материалы к  стенам полу и потолку, воспринимать человек будет это единым пространством что сделает квартиру иллюзорно намного больше и просторней. Можно применить один и тот же оттенок к стенам полу и потолку, такой прием размоет границы и человеческий глаз визуально воспримет помещение шире и больше чем оно есть на самом деле

То же самое можно сделать и с крупной мебелью. Если вы примените к ней тот же цвет что и на стенах, то она сольётся со стеной и не будет выглядеть массивной и тяжелой.

Важно при этом приеме не забыть о цветовом акценте, который мы описывали ранее. Что бы не было ощущения больницы, в элементах декора, текстиль, картины все это разукрасит наш однотонный цвет.

Мебель в маленьких квартирах.

В маленькой квартире лучше всего использовать мебель трансформер. Легкую и не массивную мебель. Чаще всего это пластмассовые прозрачные стулья, столешницы из стекла. Такая мебель не будет препятствовать наполнению света помещению и сделает его светлым и воздушным. Если есть возможность используйте мебель с подсветкой снизу. Подсветка неона сделает мебель летящей и воздушной эффект парения в воздухе. Мебель должна быть многофункциональной. Раскладной диван, всевозможные консоли, которые можно трансформировать в обеденный стол. Журнальный столик который раскладывается на пуф и еще один стол. Современный рынок нам предлагает очень большой выбор такой мебели.

Зеркала — это еще один мощный прием для визуального расширения пространства. Уже давно ни для кого ни секрет что зеркало умеет расширить пространство в два раза. Поэтому дизайнеры интерьера очень любят применять в своих дизайн проектах всевозможные зеркальные панели, зеркала. К примеру, если зеркало разместить возле дверей или окна появляется ощущение еще одно помещения там за зеркалом, создается иллюзия многокомнотности.

Подсветив потолок по всему периметру, мы визуально поднимаем все помещение и потолок в том числе. Точечные светильники помогут сделать или усилить цветовые ощущения пространства. Выбирайте для маленьких квартир округлые формы чем меньше острых углов, тем лучше.