Как выбрать освещение для ванной комнаты.

Spread the love

Ванная комната — это особая часть дома, многие не уделяют ей при ремонте, особого внимания, а зря. Для качественной суеты в ванной комнате нужна качественная подсветка тогда наши повседневные гигиенические процедуры будут в радость. Есть много решений и сценариев для освещения ванной комнаты все из которых могут работать как совместно, так и порознь главная задача — это их совместный результат. Как же правильно выбрать для себя освещение в ванной комнате, мы вам постараемся в этом вопросе помочь.

Настенные светильники один из популярных видов подсветки для туалетных комнат по нескольким причинам. Первая они могут быть очень красивыми и функциональными и обычно  не занимают много места.

Важно понимать, что такие светильники могут быть различных форм и подбирать их нужно под общий концепт дизайна помещения. Обычно их устанавливают возле зеркала и их функция — это помощь для таких задач как бритье, макияж или, когда вы одеваете контактные линзы в таких моментах важно иметь светильники, которые светят не просто в пространство, а направлены на лицо и хорошо его освещают. Правило помним, что в ванной комнате свет должен освещать вас в первую очередь, а не стену или зеркало.

По этой причине ванные бра обычно выбираются парами и размещают по одному с каждой стороны зеркала. 

Вместе пара бра будет равномерно освещать лицо по бокам, не создавая теней, которые могут оставить часть вашего лица в темноте.

Однако, чтобы получить самое функциональное освещение в ванной комнате, вы захотите выбрать светильники с полупрозрачным оттенком, который рассеивает свет нежно, а не непрозрачный оттенок, который полностью блокирует свет от движения вперед. Таким образом, свет достигнет вашего лица, а не просто ударит по поверхности комнаты.

Для большей четкости светильники, подобные этим с несколькими лампочками, будут генерировать свет с нескольких углов, чтобы лучше исключать тени.

Длинные, минималистские бра, подобные таким как на фото примере, с несколькими лампочками или светодиодной лентой внутри, сейчас очень популярный выбор. Такой длинный свет будет равномерно распределять свет по лицу. Кроме того, они приносят современную привлекательность, которая помогает придать ванной четкие линии. 

В каких случаях вам стоит обратить свое внимание на бра возле зеркала:

  • Вам нужно, чтобы вы себя хорошо видели в зеркале для утренней рутины.
  • Вы хотите заполнить пространство по бокам вашего зеркала дополнительным декоративным элементом в виде света.
  • У вас есть одно узкое зеркало или несколько зеркал с пробелами между ними.
  • Вы не можете установить освещение в потолке.

Что же делать, когда ширина стены не позволяет установить бра с двух сторон? Что бы зеркало не делать меньше, а использовать максимальное пространство на стене вы можете расположить бра над зеркалом разместив его по центру. Такой свет создаст симметричное освещение, но также он может создать и некоторые тени на вашем лице. Опять же, чтобы получить больше света, вы можете выбрать светильник с двойным освещением, чтобы немного смягчить свет с двух сторон для лучшего баланса.
Часто светильники, которые предназначены для установки вертикально, могут поворачиваться для горизонтальной работы, что дает вам еще больше возможностей при эксплуатации.

Бра, расположенные над зеркалом, также могут хорошо работать в ванной комнате с высокими потолками, играя в вертикали пространства. 

В каком случае стоит выбрать свет над зеркалом:

  • У вас недостаточно места на одной или обеих сторонах зеркала, чтобы повесить пару бра.
  • У вас очень широкое зеркало.
  • У вас высокие потолки и вы хотите подчеркнуть высоту, добавив фокус вверх.

До сих пор мы много говорили о функциональном освещении, но свет иногда имеет другую функцию: он может просто украшать помещение.
Асимметричные или вне центровые аранжировки освещения, смелые мини-люстры или точечные светильники, которые бросают тени, могут придать пространству ощущение индивидуальности.
Смешивание базовых настенных светильников с более сложным потолочным освещением  разнообразят внешний вид всего помещения.

Несколько простых подвесных светильников могут добавить в ваш интерьер эксцентричности и неповторимости. Их так же можно использовать, как и бра подвешивая их немного выше чем обычно их используют.

В конце концов, поскольку они не прикрепляются к стене, их можно повесить в любую точку на потолке, которую вы выберете.

Вы можете повесить подвесные бра в любой месте и промежутке между ними, чтобы обеспечить нужное количество света, который вам нужно. Вы можете повесить один подвесной светильник или с двух сторон от раковины для большей яркости. 

Такое прием очень хорош, когда вы не можете установить свет на стену или вам, мешает зеркало или же на стене уже установлена красивая плитка, которую вы не хотите испортить, а новый свет добавить нужно.

Имейте в виду, что правила здесь такие же, как и на использование бра: подвешиваем свет вокруг уровня глаз, с тенью, которая рассеивает свет во всех направлениях и максимально равномерно освещает лицо и комнату.

Потолочные светильники Встраиваемые потолочные светильники часто являются первыми, на что люди обращают внимание при планировании ремонта ванной комнаты.

Тут действуют те же правила что и для другого освещения. Они должны освещать ваше лицо, а не зеркало или комнату в целом. Светильники точечные должны быть максимально установленные к стене, как показано здесь на фото, нельзя что бы они были сзади человека они создадут ненужную тень и функции своей не выполнят

Важно помнить, что все освещение должно быть единым и обеспечивать светом все пространство

Использование четырех или больше светильников гарантирует, что вы можете повернуть яркость помещения вверх или вниз по мере необходимости.

Для красивой и богатой световой схемы лучше всего сочетать светильники с подвесками или бра, чтобы поднять свет с дополнительных углов. Тем не менее, использование только потолочных светильников может создать определенную свежую, современную атмосферу.

Современные светодиодные ленты

Большинство типов освещения, которые мы затронули, существуют на протяжении веков. использование современных светодиодных лент для создания таинственного светящегося света практически в любом месте — это более новая разработка, технология которой постоянно улучшается и улучшается.

Яркие белые огни, которые теперь легко могут быть встроены в зеркала, шкафы, полки или потолочные бухты, дают ощущение футуристической чистоты, которая может быть слишком минималистической для некоторых помещений, но имеет тенденцию хорошо работать в широком спектре ванных комнат.

Зеркальные огни особенно хороши для придания яркого свечения, когда вам это нужно для задач, а затем выключайте, когда вы хотите получить более светлый свет из других источников. Эти огни могут быть немного инвестициями по сравнению с типичной лампой, но их долгая жизнь делает их, как правило, очень экономичным выбором в долгосрочной перспективе.

При помощи светодиодной ленты вы можете создать неповторимые линии особый неповторимый дизайн помещения.

Этот вид света также помогает увеличить пространство небольших помещении. Добавление света выше или ниже шкафа поможет визуально стенам отодвинуться дальше, таким образом, сделает пространство немного больше.